奇闻之家·每天发现全球奇闻趣事

揭秘泰坦尼克逃生真相:妇女儿童优先只是个传说

2017-06-19 栏目:历史

  世界上最大的蒸汽客轮、号称“永不沉没”的“泰坦尼克”号将要在英国南安普敦开始****航。“泰坦尼克”号目的地是美国纽约,却在中途撞冰山沉没。

  1912年4月10日,号称“永不沉没”的巨轮“泰坦尼克”号开始了它的****航。4月14日深夜,“泰坦尼克”号撞上冰山,船裂成两半后沉入大西洋,1500多名乘客葬身海底。

  在电影《“泰坦尼克”号》里,我们看到了一幅幅充满人性,感人至深的温暖画面:白发苍苍的老船长庄严宣布让妇女儿童首先离船,并平静地与“泰坦尼克”号一同沉没;一位仁慈而勇敢的牧师冒着生命危险返回正在沉没的“泰坦尼克”号动情呼吁:“让妇女儿童先上救生艇!”;一位父亲深情地亲吻小女儿之后将她送上救生艇……

  然而,历史的真相远远没有那么温暖。美国《新闻周刊》2012年刊登报道,讲述了沉船时刻的众多故事,展示了人性的多样性。让人遗憾的是,“妇女儿童优先”的动人救生口号并非完全属实,获得优先权的主要是头等舱、二等舱的妇孺。统计数据表明,头等舱男乘客的生还率比三等舱中儿童的生还率还稍高一点。

  航运公司董事挤上救生艇

  “泰坦尼克”号沉没的惨剧发生之后,媒体和国会的听证会揭露了很多不为人知的故事,展示了人性的多样性。

  白星航运公司 (“泰坦尼克”号的船东)的董事J·布鲁斯·伊斯梅从来就不喜欢“泰坦尼克”号的船长爱德华·史密斯和设计师托马斯·安德鲁斯。在船只下沉时,伊斯梅挤上了一艘载着妇女儿童的救生艇,这使他的下半辈子都背负着骂名。

  关于伊斯梅是如何从“泰坦尼克”号上逃脱的,流传着很多个版本。一些目击者认为他趁第一艘救生艇即将下水时偷偷溜了进去,一些则认为他从人群中挤到救生艇前,并以开枪相威胁,最终搭上了救生艇的末班车而离开。而伊斯梅自己则坚持他坐上救生艇的时候,“泰坦尼克”号的甲板上已经空无一人了,他对于船上还有1500多人完全不知情。

  据说,“泰坦尼克”号上只装备了16艘救生艇也正是伊斯梅的主意。伊斯梅在“泰坦尼克”号的规划会议上曾经问了这么一句话:“这艘大家伙本身就是个大救生艇,既然如此,那为什么还要费神装那些小艇,弄得甲板上乱糟糟的呢? ”当船驶入冰山区域内时,据说也是伊斯梅命令船长保持原速前进。

  伊斯梅认为“泰坦尼克”号是 “永不沉没的”另一原因,是因为无线电系统理应能够及时发送求救信息,呼叫其它船只前来救援,赶在船只沉没前挽救乘客。但是,在“泰坦尼克”号沉没当天,船上的无线电系统出现故障,直到船撞冰山前才将故障排除。“泰坦尼克”号错过了其它船只发送的警告冰山出没的信息,而距离“泰坦尼”克号不远的船只也因被冰山环绕而无法及时赶来救援。