奇闻之家·每天发现全球奇闻趣事

解密:如来佛祖是如何将唐三藏忽悠去取经的?

2017-06-19 栏目:历史

  经过紧张的筹备工作,唐僧取经的大戏将要开演了。总策划如来佛在灵山总部高瞻远瞩,尽量将最为殊胜的真经让人世间知道,让正法的精华真真正正嵌入到民众的心里。

  为了让取经工作圆圆满满,在观音菩萨即将前往东土寻找取经人时,佛祖给了菩萨几样东西,分别是五件宝贝:锦襕袈裟,九环锡杖,金、紧、禁三个金箍。其功用却又不同,袈裟和锡杖是送给取经人的,三个金箍是降妖伏魔所用。难道背后有什么故事吗?

  《西游记》是一部禅修的作品,每件事都是表法的,即通过一定的事物,传达博大精深的佛法,让芸芸众生时时刻刻看到这些物件,能够有所警醒,有所觉悟。正如一句名言:“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若。”你不知道佛法在哪里吗?就在你的身边,一切山河大地都是佛法的示现,一切的道理都在碧绿的竹子身上,在那美丽的黄花中。

  孔子也说过,“天何言哉,四时行焉,百物生焉”。《易经》也有“天垂象,见吉凶,圣人象之;河出图,洛出书,圣人则之”之说。大道至简,谁能够在天象的变化中看到宇宙的大道理,决定他是圣人还是神仙。

  因此,如来传给唐僧的宝贝,就很有看头了。首先是袈裟,又称为福田衣。别看现在出家人穿着光鲜的袈裟,最初的时候,出家人都是捡那些被丢弃的衣衫,清洗干净后在裁剪为一块块缝补而成,再进行染色,也是很简单的颜色。目的是让出家人知道自己追求的是什么,不仅要帮芸芸众生种福田,也要种好自己的福田。农民种田,需要劳作和管理,才会有好收成,出家人也一样。

1e30e924b899a9016da1928c1d950a7b0308f5f0_meitu_13.jpg

  其次是九环锡杖。大家看到电视里唐僧手持很精致的锡杖,感觉是帅哥一枚,其实所谓的锡杖,是禅门中的禅杖。一说起禅杖,很多人的脑海里会迸出《水浒传》中生猛的花和尚鲁智深的形象。这种禅杖是很酷的兵器,花和尚舞动起来虎虎生风,一个江湖大哥的派头。

  真正的禅杖是佛门中的道具,在坐禅时起到警醒作用。《释氏要览》中说:“禅杖竹苇为之,用物包一头。令下座垫行;坐禅昏睡,以软头点之。”如果坐禅者昏昏欲睡,则用禅杖轻轻敲打,没有什么痛感,但却能“提神醒脑”,防止昏睡。

  在禅门中有着名的“德山棒、临济喝”之说。相传德山大师常常以棒打作为接引学道者的一种方法,当某位学人前来问道时,总是一棒打过去,“说得清楚给你三十棒,说不清楚也给你三十棒”,“棍棒”之下打出了很多名师。这也是禅杖的另一种妙用。